文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

中學快訊

Bookmark and Share

消委會:教科書加價高於通脹 中四書單最平1200元最貴6000元

小學平均購書費用均錄得按年上升,增幅高於同期通脹2.6%。
消委會公布2019/20學年中小學購書費調查結果,發現中小學的平均購書費用均按年上升,小學較去年上升3.7%,中學升2.7%,增幅高於同期通脹2.6%。另外,不同學校的購書費用差別頗大,尤以高中最為明顯,差距可逾4倍。以中四為例,最高的購書費用高達6143元,最低的為1218元。

消委會以隨機抽樣方式,致函87所小學及77所中學查詢書單價格資料。截至8月底共收到54間小學和47間中學提供資料。

小學班級中,以小一的平均購書費最低,為2660元;小五的平均購書費則最高,費用達2971元。各級的平均購書費升幅由3.3%至4.2%。

中學各級的平均購書費升幅由0.3%至4.6%不等。當中,中四的平均購書費最高,為3355元。而中六的平均購書費為各級別中最低,只需895元,主要原因是大部分學生已在中四時按學校要求預先購買高中課程所需的課本。

調查亦比較同一級別的購書費,於不同學校中的差別。以中四為例,最高的購書費用可高達6143元,與最低的1218元相差逾4倍。這可能是因為不同學校的核心科目的用書量、練習數量,及學生可選修的科目數量有關。

至於小學一年級,最高的購書費為3443元,較最低的1050元相差逾2倍,費用之差異主要因為各學校所要求的補充練習數量不同,也與個別學校提供英文科自編教材有關。

星島日報
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2019 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard