升學解碼

愛爾蘭升中學 學歷是否可銜接英國大學,或回來報香港八大?

愛爾蘭貴為歐盟唯一英語國家,教育質素優良,而且生活指數學費學費比較英國為低,早一陣子掀起熱潮, 成為海外升學另一不錯選擇。近日有家長問我,因近期疫情,孩子停學期間無了期,更令她擔心孩子的學業。她有意把孩子送到愛爾蘭升中學,但考慮到愛爾蘭中學畢業的學歷,當地公開試怎銜接其他各地大學入學要求,是否可以銜接愛爾蘭以外的大學,或回來報香港八大?

 

首先了解愛爾蘭的教育制度,愛爾蘭的中學包括3年初中教育和2至3年高中教育。

愛爾蘭初中教育以取得中考畢業證書(Junior Certificate)作為結束。初中教育結束後,學生可以選擇2年的高中畢業會考課程學習;也可以選擇1年的過渡年(Transition Year)教育,然後再進入2年的高中畢業會考課程學習。愛爾蘭高中教育是以畢業考試(Leaving Certificate)為目的而進行的教育。該考試分為三個等級,分別是高級(Higher Level)、普通(Ordinary Level)和基礎(Foundation Level)。如取得高級證書(Higher Leaving Certificate),將為進入大學的門。

 

愛爾蘭高中學生公開試,稱為愛爾蘭高級證書(Irish Higher Leaving Certificate),學生必須學習至少五至七個科目考試,看以下圖表每科成績等級分數的計算, A1級等同90至100分, A2級等同85至89.9分,如此類推,申請大學要求的成績計算方法,一般是以五至六科的成績總分計算,申請入讀愛爾蘭當地大學。

 

Irish Higher Certificate 

愛爾蘭高級證書 成績等級

成績分數

英國大學申請

UCAS等同積分

 

A1

90 – 100分

A1 = 36分

A2

85 – 89.99分

A2 = 30分

B1

80 – 84.99分

B1 = 30分

B2申請大學最低等級要求

75 – 79.99分

B2 = 24分

B3

70 – 74.99分

B3 = 24分

家長問,當子女在愛爾蘭完成中學後,但不在愛爾蘭當地升大學的話,可否其他銜接國家嗎?或回來報香港八大?答案是可以,以英國大學為例,愛爾蘭與英國關係密切,不少愛爾蘭學生都到英國升讀大學,雖然英國本地接受大學申請基本以GCE A-Level高級考試成績為主,當然也接受愛爾蘭中學高級證書的學歷申請。

 

不過在這要說明很重要的一點,愛爾蘭中學高級證書各個科目普遍被認為比英國GCE A Level考試的學術程度低一些。我在英國UCAS官方網站了解情況,愛爾蘭國家資格框架(NFQ)的第4級和第5級等同於英格蘭,威爾士和北愛爾蘭的國家資格框架(NQF)的2級和3級。所以英國大多數大學,要求愛爾蘭高級證書六科成績來替代三個GCE A Level等級。

 

家長及同學要明白愛爾蘭中學高級證書的分數,與申請英國大學分數的換算方法,我在此舉一個例子:英國優秀的布里斯託大學(University of Bristol) 在網站列出對愛爾蘭中學學歷的入學申請要求;同學已完成愛爾蘭高級考試六科且成績合格,而每科成績等級不少於B2或更高。

 

以下圖表列出英國大學以英國高考文憑A-Level與愛爾蘭高考的換算積分表,大部份的英國學校都要求UCAS積分不少於136分(AAB成績) 申請比較專業的科目,如物理治療科,換算之下就知道愛爾蘭高考要考六科成績每科B2等同成績才達到英國優秀大學申請要求。

 

英國GCE A Level成績等級

UCAS 總積分

3A Level計算

A Level積分: A* = 56,

A = 48, B = 40,

C = 32, D = 24.

Irish Higher Leaving Certificate 

愛爾蘭高級證書 等同成績等級
6科目計算

 

A*A*A*

168

H1, H1, H1, H1, H2, H2

A*A*A

160

H1, H1, H1, H2, H2, H2

A*AA

152

H1, H1, H2, H2, H2, H2

AAA

144

H1, H2, H2, H2, H2, H3

AAB

136

H1, H2, H2, H2, H3, H3

英國優秀大學最低入學要求

ABB

128

H2, H2, H2, H3, H3, H3

香港科技大學最低入學要求

BBB

120

H2, H2, H3, H3, H4, H4

BBC

112

H3, H3, H4, H4, H4, H4

 

另外如果考慮回港考八大的時候,就是以Non-JUPAS 途徑申請,我查考了八大對國際生的入學條件,愛爾蘭學歷不算熱門,只有香港科技大學列出對愛爾蘭學歷的申請條件,香港科技大學要求愛爾蘭高考最少5科成績 (H2H2H3H3H3) 為最低入學要求,換算UCAS積分不少於128分(等同GCE A Level ABB成績) ,要求成績不低。愛爾蘭學歷不算熱門,如果這令家長感到擔憂,可以考慮將孩子送到北愛爾蘭中學學習較普遍的GCE A Level 課程。

 

 

陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

從小在英國寄宿中學開始,在英國倫敦生活了15年,對當地生活和地區非常熟悉。陳博士就讀優質海外學府,畢業於英國倫敦大學英皇學院科學學士、帝國學院大學科學碩士,布里斯託大學教育行政管理和政策研究博士。她對本地和海外升學出路瞭如指掌,廣受家長和留學生歡迎。

 

最新文章




























































































































































































































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大名牌大學巡禮
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
留學英國大學
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
大學生的另類求職裝備
大學生規劃事業路
創科年代的 Graduate Trainee
讀寫障礙學生到海外升學的考慮
在港讀新晉國際學校
企業社會責任:基層青少年的暑期職場體驗
由傳統小學走進國際學校 港生大變身
修讀IB課程 為赴美升讀大學鋪路
高中升學出路 幼兒教育前景躍進的「黃金十年」
GCE A level 成績能否直接申請美國大學?
GCE A-Level 成績 可兌換在校學分
家長應與子女一起面對DSE放榜 
拆解轉讀本地國際學校的十個家長迷思
哪一間本地國際學校的中文課程比較好? 程度比較高?
拆解本地國際學校 IGCSE學制的中文課程
優質寄宿中學選校策略 因材選校
優質寄宿中學選校策略 先看教育理念
加拿大溫哥華公立學校Mini School

海外寄宿中學