升學解碼

英國大學改成網上考試 焦慮學生提出安全網 政策確保考試公平

 

因應冠狀病毒所帶來的影響,英國許多學校祭出了遠距教學,但隨之而來的年度考試也將受到衝擊。大學因應疫情而更改考試方式,對學生可謂是盡最大的心力去保持教學品質。與此同時,全英國各地的大學生卻擔心他們的考試成績會因為冠狀病毒而下滑,這會令人感到失望;而學生之間也開始醞釀着一項關於學位進而影響到工作的成績之「請願」,那就是「安全網政策」(Safety Net)。該政策可確保學生在該學年的平均分數,等於或高於他們在給定日期之前所獲得的平均分數。

  

「安全網」最早由Exeter大學學生會提出,該政策可確保學生在該學年的平均分數,等於或高於他們在給定日期之前所獲得的平均分數。如果學生隨後在該日期之後完成的評估和考試中獲得了較高的分數,那麼該年學生的平均分數將會提高。換句話說,該政策保證學生的平均成績不會受到冠狀病毒大流行的影響。

  

早些時候,劍橋大學成為羅素集團(Russell Group)中第七間學校在今年餘下時間實施總結評估政策的大學,其他學校包含了Cardiff、Edinburgh、Exeter、 Liverpool、Southampton及Warwick。還有其他學校的學生也發起了類似的請願,像是Sheffield(6,500個簽名)、Bath(3,700個)、KCL(3,000個)、York(2,600個)、Manchester(2,200個)、Durham(3,500個),以及非羅素集團大學(包括Oxford Brookes和Sheffield Hallam)的學生也開始了類似的請願活動。請願書中寫道:

「這種緩解系統將有助於為大學評估的學生創造更平等的結果。這是因為它使學生能夠獲得反映正常情況下的成績,同時激勵他們在夏季考試中表現出色,並且仍為上學期未達到期望成績的學生提供提高分數的機會。」

  

請願書也指出,學生的「心理健康」是引入「安全網」的關鍵原因,「安全網可以減輕很大的壓力,並使我們所有人都可以專注於對我們的教育真正重要的事情;學習和改善自己。」另外,家人的健康也是請願的其中一項因素,「許多人在照顧免疫力低下的弱勢親戚,介入失業的父母或沒有隱私和穩定無綫網絡的家庭環境中面臨進一步的挑戰。」

  

儘管獲得了多數學生的支持,但對於引入「安全網」的反應卻是兩極化。有人表示:「我覺得大多數學生實際上都受益於每兩天進行一次考試,並且我覺得有一個安全網對於評估成效幾乎是負向的。儘管我們在最後一年沒有進行任何(或很少)形式的評估,但它會讓我們中的一些人不值得以2:1甚至更高分數的方式畢業。」

也有許多人質疑「安全網」的公平性,認為它或許可以減輕很大的壓力,並使學生們都可以專注於真正重要的事情,即學習和改善自己。但如果知道自己不會得到更低的分數了,會不會就等於是給了某些學生偷懶的理由。不知道作為讀者的你覺得怎樣呢?

 

陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

從小在英國寄宿中學開始,在英國倫敦生活了15年,對當地生活和地區非常熟悉。陳博士就讀優質海外學府,畢業於英國倫敦大學英皇學院科學學士、帝國學院大學科學碩士,布里斯託大學教育行政管理和政策研究博士。她對本地和海外升學出路瞭如指掌,廣受家長和留學生歡迎。

 

最新文章



















































































































































































































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大名牌大學巡禮
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
留學英國大學
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
大學生的另類求職裝備
大學生規劃事業路
創科年代的 Graduate Trainee
讀寫障礙學生到海外升學的考慮
在港讀新晉國際學校
企業社會責任:基層青少年的暑期職場體驗
由傳統小學走進國際學校 港生大變身
修讀IB課程 為赴美升讀大學鋪路
高中升學出路 幼兒教育前景躍進的「黃金十年」
GCE A level 成績能否直接申請美國大學?
GCE A-Level 成績 可兌換在校學分
家長應與子女一起面對DSE放榜 
拆解轉讀本地國際學校的十個家長迷思
哪一間本地國際學校的中文課程比較好? 程度比較高?
拆解本地國際學校 IGCSE學制的中文課程
優質寄宿中學選校策略 因材選校
優質寄宿中學選校策略 先看教育理念
加拿大溫哥華公立學校Mini School

海外寄宿中學