升學解碼

【BNO(5+1) 英國升學講座】如何鋪排DSE後的英國升學BNO移民路 - 大學選科關鍵

DSE文憑試考生正部署升學出路,有家長望藉送子女往英國升學,為未來BNO護照移民鋪路, 但子女18歲後就不能跟隨父母申請移民。如果打算在未來一年到英國升讀大學或基礎課程的DSE同學,亦希望增加畢業後留英工作的機會,以便為以後移民鋪路的話,就要留意以下幾項英國給留學生在移民政策上可獲加分及給畢業生工作簽證(PSW)的優待。有些同學會考慮在畢業後留在當地工作,及後通過技術移民申請移民。這樣的話就要考慮選擇當地人力市場需求的專業 (occupation-in-demand list)了。學生應該留意給那些熱門行業容易找到工作,從而申請報讀有興趣的相關科目,這對成功簽工作證及日後移民 非常關鍵。

1.      英國今年重啟畢業生工作簽證 選科前留意人力市場

英國政府宣布今年重啟畢業生工作簽證(簡稱PSW簽證),容許在英國完成大學本科及以上課程的留學生在畢業後留在英國兩年尋找工作機會,政策適用於2020學年及之後入學的國際學生。因此,有意在英國工作或籍此機會移民的香港學生,在大學選科時,宜多留意當地人力市場需求及就業情況。受惠於重啟PSW簽證政策,9月到英國升讀大學的學生在畢業後兩年內,在當地尋找工作機會,毋須擔保人,亦沒有任何工作崗位的限制。若有意移民英國,更可把握機會尋找符合技能要求的工作,將PSW簽證轉為工作簽證,踏出移民第一步。港人在英熱門行業職位如投資銷售,會計師,律師助理,房地產銷售,軟件工程師,數據分析師,遊戲測試,客戶服務,市場行銷和客戶管理等等服務行業。

 2.      英國新移民計畫「計分制」 高科技畢業生在英搵工移民分數高

英國脫歐後宣布新移民政策。由於政府敦促僱主擺脫依賴歐洲廉價勞動力的運作模式,並且發展自動化技術,新的移民體系將確保英國在未來擁有高科技、高技能、高生產率的經濟模式。英國政府在2021年1月1日為歐盟和非歐盟人員推出一個新的「計分制」移民制度,以向全球招攬人才,希望鼓勵有才能的人士來投,並減少來英國的低技能工人數量,特別為科學家、研究人員和數學家等人才新簽證計畫加分。舉例說,一名大學研究人員如果要獲得簽證的70分,可能需要具備以下條件:

 

1. 有英國當地的僱主願意僱用(+20分)

2. 申請的是需要相應技能的工作崗位(+20分)

3. 說英語(+10分)

4. 工資年薪2.2萬英鎊,起始點0分(註:根據新計畫,年薪2.048萬英鎊至2.3039英鎊之間積分為0分;年薪2.3040萬英鎊至2.5599萬英鎊之間積分為10分;年薪2.56萬英鎊以上為20分)

5. 擁有科技、技術、工程和數學領域的博士學位(+20分)

6. 每年英國特定短缺工種(+20分)

對於一些能賺取至少25,600英鎊(25.8萬港元)年薪,可以有最高的20分,只賺最低規定20,480鎊(20.6萬港元)的人士,則沒有任何分數。有適當技能者亦可以取得20分,能操流利英語者也有20分。如果申請人從事合資格人數不足的職業,亦有20分。至於擁有博士學位者,在各行業的得分也會有10至20分。

 

3. 留意英國每年特定短缺工種(Skill shortage occupation)

英國脱歐後將限制歐盟勞工數量,重啟PSW簽證可用學歷程度高的亞洲畢業生代替歐盟勞工,故此技術型工種的工作機會不少,但未必是大學畢業生的理想工作。對港人來說,這個新移民評分制度的有關規則正在放寬,例如取消技術工人的人數限制,或最低工資情況減少,比現有的T2工作簽證移民門檻稍為降低,對港人申請移民英國來說是重大契機,當中有兩個方面的考慮:第一,是學歷要求的改變,特別是英國每年特定某種短缺工種(Skill shortage occupation)方面。現時,英國特定短缺工種,如實驗室技術員、醫療和牙科技術員、電子技術員、倉庫經理、零售經理、建築工程經理等,學歷要求由現時RQF6降低到RQF3,等同由大學學位降低到A-Level學歷的工種。

 

1.    如何策劃BNO子女英國升學路?公立學校vs 私立學校?

2.    大學選科 DSE後的英國升學BNO移民路

免費入場,請即登記。

 

 

寰雅教育 英澳升學聯招

日期:7月22-26日
地點:灣仔軒尼詩道99號 彰顯大廈21樓2102室
講座改為網上播放

網上報名留位:www.eduplus.hk/geg7

--------------------------------------------------------

►想獲取最新英國或海外升學資訊,立即讚好(Like)及追蹤(Follow) Dr Fanny Chan Edd Facebook 專頁!

►如有任何海外升學疑問,歡迎電郵至 drfannychan@gmail.com

 

陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

從小在英國寄宿中學開始,在英國倫敦生活了15年,對當地生活和地區非常熟悉。陳博士就讀優質海外學府,畢業於英國倫敦大學英皇學院科學學士、帝國學院大學科學碩士,布里斯託大學教育行政管理和政策研究博士。她對本地和海外升學出路瞭如指掌,廣受家長和留學生歡迎。

 

最新文章




























































































































































































































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大名牌大學巡禮
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
留學英國大學
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
大學生的另類求職裝備
大學生規劃事業路
創科年代的 Graduate Trainee
讀寫障礙學生到海外升學的考慮
在港讀新晉國際學校
企業社會責任:基層青少年的暑期職場體驗
由傳統小學走進國際學校 港生大變身
修讀IB課程 為赴美升讀大學鋪路
高中升學出路 幼兒教育前景躍進的「黃金十年」
GCE A level 成績能否直接申請美國大學?
GCE A-Level 成績 可兌換在校學分
家長應與子女一起面對DSE放榜 
拆解轉讀本地國際學校的十個家長迷思
哪一間本地國際學校的中文課程比較好? 程度比較高?
拆解本地國際學校 IGCSE學制的中文課程
優質寄宿中學選校策略 因材選校
優質寄宿中學選校策略 先看教育理念
加拿大溫哥華公立學校Mini School

海外寄宿中學