升學解碼

疫情混亂下英國高考A Level終於放榜 近40% 學生成績被高估 英國教育部定「三重鎖定」上訴計分保障

疫情混亂下英國高等程度考試終於上週放榜,由于冠狀病毒,今年沒有A Level 考試,老師根據學生的模擬考試進行了成績評分。英國資格考試局表示,總體而言,今年獲得A級或更高成績的A級學生人數有所增加,與2019年相比,今年有27.6%的成績為A或更高-去年為25.2%,A級成績提高了2.4%。

 

但是對於中等成績的學生,但近40%( 39.1%)的學生成績被學校高估,被英國資格考試局下調一個成績等級。另外有3.3%的學生被下調兩個成績等級,而不幸的0.2%的學生的分數被下調了三個等級。

 

為了保障今年學生的成績;英國教育大臣在放榜之前二十四小時內,突然宣布一個“三重鎖定” (Triple Lock)保障的計分方法,以保障少部份成績落後的學生,作以後上訴的基準。三重保障的定義,就是以學生三種學業計分成績,一, 學期模擬考試(Mock Exam),二, 老師預計成績(Predicted Grade),三,秋季重考A-Level放榜成績,以三個成績裏面最高分為準。如果學生的A Level和GCSE成績低於模擬考試,學生成績有落差的話,學生可以秋季重考A-Level,通過學校向考試局上訴,學生可獲得三種計分的其中一的最高成績。

 

但是英國的其他地區,執行該政策的方式有所不同:蘇格蘭改用教師的預計成績(Predicted Grades) ,威爾士向學生保證,A Level成績不會低於其AS Level成績,北愛爾蘭將允許基於模擬(Mock Exam) 的上訴,並在決定結果時包括AS Level的考慮。

 

但令學生擔憂的是,後一種上訴選擇可能會使學生錯過秋季大學入學名額,而英國政府鼓勵各大學今年靈活處理。大多數大學表示同意,將保留該大學學位直到學生成績得到確認。此外,由於海外留學生的減少,英國大學有很多空學額,因此大學都準備好靈活應對新政策,以等待上訴後的學生入學。

 

摘自《英國每日鏡報》:https://www.mirror.co.uk/news/uk-news/breaking-level-students-getting-a-22514034#source=push

——————————————————–

►想獲取最新英國或海外升學資訊,立即讚好(Like)及追蹤(Follow) Dr Fanny Chan Edd Facebook 專頁!

►如有任何海外升學疑問,歡迎電郵至 drfannychan@gmail.com

 

陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

從小在英國寄宿中學開始,在英國倫敦生活了15年,對當地生活和地區非常熟悉。陳博士就讀優質海外學府,畢業於英國倫敦大學英皇學院科學學士、帝國學院大學科學碩士,布里斯託大學教育行政管理和政策研究博士。她對本地和海外升學出路瞭如指掌,廣受家長和留學生歡迎。

 

最新文章
























































































































































































































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大名牌大學巡禮
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
留學英國大學
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
大學生的另類求職裝備
大學生規劃事業路
創科年代的 Graduate Trainee
讀寫障礙學生到海外升學的考慮
在港讀新晉國際學校
企業社會責任:基層青少年的暑期職場體驗
由傳統小學走進國際學校 港生大變身
修讀IB課程 為赴美升讀大學鋪路
高中升學出路 幼兒教育前景躍進的「黃金十年」
GCE A level 成績能否直接申請美國大學?
GCE A-Level 成績 可兌換在校學分
家長應與子女一起面對DSE放榜 
拆解轉讀本地國際學校的十個家長迷思
哪一間本地國際學校的中文課程比較好? 程度比較高?
拆解本地國際學校 IGCSE學制的中文課程
優質寄宿中學選校策略 因材選校
優質寄宿中學選校策略 先看教育理念
加拿大溫哥華公立學校Mini School

海外寄宿中學